Contoh Laporan Praktikum pH Optimum Amilase
Pengaruh Temperatur terhadap Ezim
Menentukan keaktifan dari enzim amilase berdasarkan waktu penguraian amilum menjadi glukosa pada berbagai temperatur dengan penambahan iodin sebagai indikator yang memberi warna biru yang akan berubah menjadi bening.
Latar
Belakang
Suatu ciri khas sel hidup adalah terdapatnya proses metabolisme yang
diperantarai oleh suatu protein yang disebut enzim yaitu suatu katalisator
protein yang mempercepat reaksi kimia dalam makhluk hidup atau sistem biologik (Iswari dan Yuniastiti, 2006).
Diperkirakan terdapat 3000 macam enzim di dalam sel. Tanpa enzim reaksi
selular berlangsung sangat lambat, bahkan mungkin tidak terjadi reaksi. Dalam
mengkatalisis suatu reaksi enzim bersifat sangat spesifik, sehingga meskipun
jumlah enzim ribuan di dalam sel dan substratnya pun sangat banyak, tidak akan
terjadi kekeliruan. Substrat adalah substansi yang mengalami perubahan kimia
setelah bercampur dengan enzim, sedangkan produk adalah substansi baru yang
terbentuk setelah reaksi mencapai keseimbagan (Iswari dan Yuniastuti, 2006).
Enzim bekerja pada kisaran pH tertentu. Jika
dilakukan pengukuran aktivitas enzim pada beberapa macam pH yang berlainan,
kecepatan reaksi enzimatik mencapai puncaknya pada pH optimal. Begitupun pada
kisaran temperatur tertentu. Temperatur rendah mendekati titik beku tidak
merusak enzim, namun enzim tidak dapat bekerja. Bila suhu ditingkatkan,enzim
mengalami denaturasi. Kecepatan reaksi enzimatik mencapai puncaknya pada suhu optimum. Berdasarkan
hal tersebut, maka dilakukanlah percobaan ini untuk membuktikan kebenaran dari
teori tersebut agar dapat lebih mudah untuk dipahami dan dipelajari.
Maksud dan Tujuan Percobaan
Maksud Percobaan
Maksud dari percobaan ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari
pengaruh temperatur dan pH dalam aktivitas enzim amilase pada penguraian pati.
1.1.1
Tujuan Percobaan
Tujuan
dilakukannya percobaannya ini adalah:
1.
Menentukan pH
optimum untuk aktivitas enzim amilase dalam mengkatalis.
2.
Menentukan
temperatur optimum untuk aktivitas enzim amilase dalam mengkatalis
Prinsip Percobaan
Pengaruh pH terhadap Enzim
Menentukan keaktifan dari enzim amilase berdasarkan waktu penguraian
amilum menjadi glukosa pada berbagai pH dengan penambahan iodin sebagai
indikator yang memberi warna biru yang akan berubah menjadi bening.
Pengaruh
Temperatur terhadap Ezim
Menentukan keaktifan dari enzim amilase berdasarkan waktu penguraian
amilum menjadi glukosa pada berbagai temperatur dengan penambahan iodin sebagai
indikator yang memberi warna biru yang akan berubah menjadi bening.
Manfaat Percobaan
Percobaan
ini bermanfaat untuk mengetahui pH optimum dan temperatur optimum dari enzim
amilase, serta mengetahui pengaruh dari perbedaan pH dan temperatur terhadap
aktivitas enzim.
0 comments:
Post a Comment