Popular Posts

Thursday, December 8, 2016

Contoh Laporan Praktikum pH Optimum Amilase

Pengaruh  Temperatur terhadap Ezim
Menentukan keaktifan dari enzim amilase berdasarkan waktu penguraian amilum menjadi glukosa pada berbagai temperatur dengan penambahan iodin sebagai indikator yang memberi warna biru yang akan berubah menjadi bening.

Latar Belakang
Suatu ciri khas sel hidup adalah terdapatnya proses metabolisme yang diperantarai oleh suatu protein yang disebut enzim yaitu suatu katalisator protein yang mempercepat reaksi kimia dalam makhluk hidup atau sistem biologik (Iswari dan Yuniastiti, 2006).
Diperkirakan terdapat 3000 macam enzim di dalam sel. Tanpa enzim reaksi selular berlangsung sangat lambat, bahkan mungkin tidak terjadi reaksi. Dalam mengkatalisis suatu reaksi enzim bersifat sangat spesifik, sehingga meskipun jumlah enzim ribuan di dalam sel dan substratnya pun sangat banyak, tidak akan terjadi kekeliruan. Substrat adalah substansi yang mengalami perubahan kimia setelah bercampur dengan enzim, sedangkan produk adalah substansi baru yang terbentuk setelah reaksi mencapai keseimbagan      (Iswari dan Yuniastuti, 2006).
Enzim bekerja pada kisaran pH tertentu. Jika dilakukan pengukuran aktivitas enzim pada beberapa macam pH yang berlainan, kecepatan reaksi enzimatik mencapai puncaknya pada pH optimal. Begitupun pada kisaran temperatur tertentu. Temperatur rendah mendekati titik beku tidak merusak enzim, namun enzim tidak dapat bekerja. Bila suhu ditingkatkan,enzim mengalami denaturasi. Kecepatan reaksi enzimatik  mencapai puncaknya pada suhu optimum. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukanlah percobaan ini untuk membuktikan kebenaran dari teori tersebut agar dapat lebih mudah untuk dipahami dan dipelajari.
Maksud dan Tujuan Percobaan
Maksud Percobaan
Maksud dari percobaan ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh temperatur dan pH dalam aktivitas enzim amilase pada penguraian pati.

1.1.1        Tujuan Percobaan       
            Tujuan dilakukannya percobaannya ini adalah:
1.      Menentukan  pH optimum untuk aktivitas enzim amilase dalam mengkatalis.
2.      Menentukan  temperatur optimum untuk aktivitas enzim amilase dalam mengkatalis  
Prinsip Percobaan
Pengaruh pH terhadap Enzim
Menentukan keaktifan dari enzim amilase berdasarkan waktu penguraian amilum menjadi glukosa pada berbagai pH dengan penambahan iodin sebagai indikator yang memberi warna biru yang akan berubah menjadi bening.

Pengaruh  Temperatur terhadap Ezim
Menentukan keaktifan dari enzim amilase berdasarkan waktu penguraian amilum menjadi glukosa pada berbagai temperatur dengan penambahan iodin sebagai indikator yang memberi warna biru yang akan berubah menjadi bening.

Manfaat Percobaan            
Percobaan ini bermanfaat untuk mengetahui pH optimum dan temperatur optimum dari enzim amilase, serta mengetahui pengaruh dari perbedaan pH dan temperatur terhadap aktivitas enzim.


0 comments:

Post a Comment