Laporan Praktikum Lipid Tes Akrolein-Kolorimetri
Lemak tersusun atas asam lemak jenuh sedangkan minyak tersusun oleh asam lemak tak jenuh. Lemak dan minyak adalah bahan-bahan yang tidak larut dalam air. Minyak ikan adalah salah satu zat gizi yang mengandung asan lemak yang kaya manfaat karena mengandung 25 % asam lemak jenuh
Latar Belakang
Salah satu kelompok
senyawa organik yang terdapat dalam tumbuhan, hewan atau manusia dan yang
sangat berguna bagi kehidupan manusia ialah lipid. Untuk memberikan defenisi
yang jelas tentang lipid sangat sukar, sebab senyawa yang termasuk lipid tidak
mempunyai rumus struktur yang serupa atau mirip. Sifat kimia dan fungsi
biologinya juga berbeda-beda. Walaupun demikian para ahli biokimia bersepakat
bahwa lemak, dimasukkan dalam satu kelompok yang disebut lipid. Lipid dapat
diperoleh dari hewan atau tumbuhan dengan cara ekstraksi menggunakan alkohol
panas, eter atau pelarut lemak yang lain (Poedjiadi dan
Supriyanti, 1994).
Lemak dan minyak adalah suatu trigliserida atau
trigliserol. Perbedaan antara suatu lemak dan minyak adalah lemak berbentuk
padat dan minyak berbentuk cair pada suhu kamar. Lemak tersusun atas asam lemak
jenuh sedangkan minyak tersusun oleh asam lemak tak jenuh. Lemak dan minyak
adalah bahan-bahan yang tidak larut dalam air. Minyak ikan adalah salah satu
zat gizi yang mengandung asan lemak yang kaya manfaat karena mengandung 25 %
asam lemak jenuh dan 75 % asam lemak tak jenuh. Asam lemak linolenat yang
termasuk kedalam kelas Omega-3, adalah asam lemak esensial yaitu asam lemak
yang dibutuhkan (Panagan, dkk., 2011).
Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan percobaan
ini untuk mengetahui cara uji kandungan lipid dengan tes akrolein dan kolorimetri.
Maksud dan Tujuan Percobaan
Maksud Percobaan
Maksud dari percobaan ini adalah untuk mempelajari dan memahami cara identifikasi kandungan
gliserol pada senyawa lipid dengan menggunakan metode akrolein dan
kolorimetri.
Tujuan
dari percobaan ini yaitu:
1. Mengetahui adanya gliserol pada beberapa sampel
melalui tes akrolein
2. Mengetahui adanya gliserol pada beberapa sampel
melalui tes kolorimetri.
Prinsip
Percobaan
Tes
Akrolein
Mengidentifikasi keberadaan gliserol pada
beberapa sampel dengan penambahan KHSO4 lalu dipanaskan hingga
timbul bau yang khas yaitu bau karakteristik yang menandakan sampel mengandung gliserol.
Tes
Kolorimetri
Mengidentifikasi kandungan gliserol pada beberapa
sampel dengan menambahkan pereaksi antara lain H2SO4,
larutan HCl, NaOCl dan α-naftol dan dipanaskan hingga terbentuk warna
hijau zamrud yang menandakan sampel mengandung gliserol.
Manfaat Percobaan
Manfaat dari percobaan ini adalah yaitu untuk mengetahui cara
mengidentifikasi gliserol pada senyawa lemak dan minyak melalui tes akrolein
dan tes kalorimetri.
Bacaan:
Akpinar-Bayizit, A.,
2014, Fungal Lipids: The Biochemistry of Lipid Accumulation, International Journal of Chemical
Engineering and Applications, 5(5): 409-414.
Gustone, F.D., 2001, Structured and Modified Lipids, Scottish Crop Research Institute
Dundee, Scotland.
Hart, H., Craine, L.E., dan Hart, D.J.,
2003, Kimia Organik: Suatu Kuliah Singkat,
Erlangga, Jakarta.
Hadajani, S.,
Manuhara, G.J., dan Anandito, R.B., 2010, Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Minyak wijen (Sesamum Indicum L.), 2(30):
121.
Leray, C., 2015, Lipids
Nutrition and Health, CRC-Press Taylor and Prancis Group, U.S Government.
Noviria, M.S.A.,
Yuwono,
S.S., dan
Saparianti, E., 2013,
Pembuatan Mentega Mangga (Kajian Pengaruh Proporsi Minyak dan Shortening
Terhadap Sifat Fisik, kimia dan Organoleptik Metenga Mangga), Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1(1): 15-16.
Poedjiadi, A., dan Supriyanti, T., 1994, Dasar-Dasar Biokimia. UI-Press, Jakarta.
Pasaribu,
N., 2004, Minyak Buah Kelapa Sawit, Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara.
Soeka, Y.S., Sulistyo, J., dan Naiola, E., 2008, Analisis Biokimia Minyak Kelapa Hasil
Ekstraksi secara Fermentasi, Biodiversits,
2(9): 95.
Wijaya, V.G., Ismoyowati, dan Dadang, M.S., 2013, Kajian Kadar
Kolestrol dan Trigliserida Darah Berbagai Jens Itik Lokal yang Pakannya
Disumplementasi dengan Probiotik, Jurnal
Ilmiah Peternakan, 1(2):
661-662.
0 comments:
Post a Comment