Popular Posts

Monday, March 13, 2017

Laporan Praktikum Lipid Tes Akrolein-Kolorimetri


Lemak tersusun atas asam lemak jenuh sedangkan minyak tersusun oleh asam lemak tak jenuh. Lemak dan minyak adalah bahan-bahan yang tidak larut dalam air. Minyak ikan adalah salah satu zat gizi yang mengandung asan lemak yang kaya manfaat karena mengandung 25 % asam lemak jenuh 

Latar Belakang            
Salah satu kelompok senyawa organik yang terdapat dalam tumbuhan, hewan atau manusia dan yang sangat berguna bagi kehidupan manusia ialah lipid. Untuk memberikan defenisi yang jelas tentang lipid sangat sukar, sebab senyawa yang termasuk lipid tidak mempunyai rumus struktur yang serupa atau mirip. Sifat kimia dan fungsi biologinya juga berbeda-beda. Walaupun demikian para ahli biokimia bersepakat bahwa lemak, dimasukkan dalam satu kelompok yang disebut lipid. Lipid dapat diperoleh dari hewan atau tumbuhan dengan cara ekstraksi menggunakan alkohol panas, eter atau pelarut lemak yang lain (Poedjiadi dan Supriyanti, 1994).
Lemak dan minyak adalah suatu trigliserida atau trigliserol. Perbedaan antara suatu lemak dan minyak adalah lemak berbentuk padat dan minyak berbentuk cair pada suhu kamar. Lemak tersusun atas asam lemak jenuh sedangkan minyak tersusun oleh asam lemak tak jenuh. Lemak dan minyak adalah bahan-bahan yang tidak larut dalam air. Minyak ikan adalah salah satu zat gizi yang mengandung asan lemak yang kaya manfaat karena mengandung 25 % asam lemak jenuh dan 75 % asam lemak tak jenuh. Asam lemak linolenat yang termasuk kedalam kelas Omega-3, adalah asam lemak esensial yaitu asam lemak yang dibutuhkan (Panagan, dkk., 2011).
Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan percobaan ini untuk mengetahui cara uji kandungan lipid dengan tes akrolein dan kolorimetri.
Maksud dan Tujuan Percobaan
 Maksud Percobaan
            Maksud dari percobaan ini adalah untuk mempelajari dan memahami cara identifikasi kandungan gliserol pada senyawa lipid dengan menggunakan metode akrolein dan kolorimetri.
Tujuan dari percobaan ini yaitu:
1.    Mengetahui adanya gliserol pada beberapa sampel melalui tes akrolein
2.    Mengetahui adanya gliserol pada beberapa sampel melalui tes kolorimetri.

 Prinsip Percobaan
Tes Akrolein
Mengidentifikasi keberadaan gliserol pada beberapa sampel dengan penambahan KHSO4 lalu dipanaskan hingga timbul bau yang khas yaitu bau karakteristik yang menandakan sampel mengandung gliserol.
Tes Kolorimetri
Mengidentifikasi kandungan gliserol pada beberapa sampel dengan menambahkan pereaksi antara lain H2SO4, larutan HCl, NaOCl dan α-naftol dan dipanaskan hingga terbentuk warna hijau zamrud yang menandakan sampel mengandung gliserol.

Manfaat Percobaan
Manfaat dari percobaan ini adalah yaitu untuk mengetahui cara mengidentifikasi gliserol pada senyawa lemak dan minyak melalui tes akrolein dan tes kalorimetri.
Bacaan:
Akpinar-Bayizit, A., 2014, Fungal Lipids: The Biochemistry of Lipid Accumulation, International Journal of Chemical Engineering and Applications, 5(5): 409-414.

Gustone, F.D., 2001, Structured and Modified Lipids, Scottish Crop Research Institute Dundee, Scotland.

Hart, H., Craine, L.E., dan Hart, D.J., 2003, Kimia Organik: Suatu Kuliah Singkat, Erlangga, Jakarta.

Hadajani, S., Manuhara, G.J., dan Anandito, R.B., 2010, Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Minyak wijen (Sesamum Indicum L.), 2(30): 121.

Leray, C., 2015, Lipids Nutrition and Health, CRC-Press Taylor and Prancis Group, U.S Government.

Noviria, M.S.A., Yuwono, S.S., dan Saparianti, E., 2013, Pembuatan Mentega Mangga (Kajian Pengaruh Proporsi Minyak dan Shortening Terhadap Sifat Fisik, kimia dan Organoleptik Metenga Mangga), Jurnal Pangan dan Agroindustri, 1(1): 15-16.

Poedjiadi, A., dan Supriyanti, T., 1994, Dasar-Dasar Biokimia. UI-Press, Jakarta.

Pasaribu, N., 2004, Minyak Buah Kelapa Sawit, Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara.

Soeka, Y.S., Sulistyo, J., dan Naiola, E., 2008, Analisis Biokimia Minyak Kelapa Hasil Ekstraksi secara Fermentasi, Biodiversits, 2(9): 95.

Wijaya, V.G., Ismoyowati, dan Dadang, M.S., 2013, Kajian Kadar Kolestrol dan Trigliserida Darah Berbagai Jens Itik Lokal yang Pakannya Disumplementasi dengan Probiotik, Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(2): 661-662.



0 comments:

Post a Comment