Makalah Hygiene
Menurut Gosh, hygiene adalah suatu ilmu kesehatan yang mencakup seluruh faktor yang membantu/mendorong adanya kehidupan yang sehat baik perorangan maupun melalui masyarakat.Hygiene adalah Usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatannya kepada usaha kesehatan individu, maupun usaha kesehatan pribadi hidup manusia (Richard Sihite, 2000).
HYGIENE
Hygiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara kebersihan
individu. Misalnya mencuci tangan untuk melindungi kebersihan tangan, cuci
piring untuk melindungi kebersihan piring, membuang bagian makanan yang rusak
untuk melindungi keutuhan makanan secara keseluruhan” (Depkes 2000).
Menurut
Streeth, J.A. and Southgate,H.A, (1986) Kata “hygiene” berasal dari bahasa
Yunani yang artinya ilmu untuk membentuk dan menjaga kesehatan. Dalam sejarah
Yunani, Hygiene berasal dari nama seorang Dewi yaitu Hygea (Dewi pencegah
penyakit). Arti lain dari Hygiene ada beberapa yang intinya sama yaitu:
a)
Ilmu yang mengajarkan
cara-cara untuk mempertahankan kesehatan jasmani, rohani dan sosial untuk
mencapai tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi.
b)
Suatu pencegahan
penyakit yang menitikberatkan pada usaha kesehatan perseorangan atau manusia
beserta lingkungan tempat orang tersebut berada.
c)
Keadaan dimana
seseorang, makanan, tempat kerja atau peralatan aman (sehat) dan bebas
pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri, serangga, atau binatang lainnya.
d)
Menurut Brownell,
hygiene adalah bagaimana caranya orang memelihara dan melindungi kesehatan.
e)
Menurut Gosh, hygiene
adalah suatu ilmu kesehatan yang mencakup seluruh faktor yang
membantu/mendorong adanya kehidupan yang sehat baik perorangan maupun melalui
masyarakat.
Hygiene
adalah Usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatannya kepada usaha
kesehatan individu, maupun usaha kesehatan pribadi hidup manusia (Richard
Sihite, 2000).
Personal
hygiene adalah perawatan diri dimana individu mempertahankan kesehatannya, dan
di pengaruhi oleh nilai serta keterampilan. Menurut Mosby bahwa :“kebersihan
seseorang adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dasar kesehatan
seseorang untuk kesehatan fisik dan kesehatan psikis” (dalam Prista 2007:3).
Macam-macam
personal hygiene :
a)
Perawatan kulit
kepala dan rambut.
b)
Perawatan mata.
c)
Perawatan hidung.
d)
Perawatan telinga.
e)
Perawatan kuku tangan dan kuku kaki.
f)
Perawatan genetalia.
g)
Perawatan kulit
seluruh tubuh.
h)
Kebiasaan buang air
besar di jamban.
i)
Kebiasaan minum air
yang sudah di masak.
Masalah
hygiene tidak dapat dipisahkan dari masalah sanitasi, dan pada kegiatan
pengolahan makanan masalah sanitasi dan hygiene dilaksanakan bersama-sama.Kebiasaan
hidup bersih, bekerja bersih sangat membantu dalam mengolah makanan yang bersih
pula (Richard Sihite, 2000).
Ruang
lingkup hygiene meliputi:
a) Hygiene
perorangan
b) Hygiene
makanan dan minuman.
Bacaan :
Depkes RI. 1999. Rencana
Pembangunan Kesehatan Menuju Indonesia Sehat 2010, Jakarta.
Depkes RI. 2003. Pedoman Penyakit Tuberkulosis dan Penanggulangannya.
Ditjen PPM & PLP Depkes RI. Jaakarta.
Depkes RI. 2003. Keptusan Mentri Kesehatan RI Nomor
1098/MENKES/SK/VIII/2003 Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran.
Jakarta.
Depkes RI. 2004. Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 128/MENKES/SK/II/2004
tentang Kebijakan Dasar Pusat Kesehatan Masyarakat. Jakarta.
Dinas Kesehatan Kota Makassar.2014 Profil Dinkes Kota
Makassar Sulawesi Selatan.
0 comments:
Post a Comment