Makalah Protein dan Asam Amino
Protein berperan penting dalam proses kehidupan. Dimana protein
bertanggung jawab untuk mengkatalis dan berperan dalam mengatur reaksi-reaksi
biokimia tranpor molekul, konversi cahaya matahari untuk pertumbuhan pada
proses fotosintesis, sebagai komponen penyusun kulit, rambut, dan tendon
(Fairchaild, 1995).
Menurut Toha (2001), protein tersusun dari berbagai asam amino yang
masing masing dihubungkan melalui ikatan peptida. Ikatan kovalen yang
menghubungkan suatu gugus karboksil satu asam amino dengan gugus amino dari
asam amino lainya sehingga terbentuk suatu polimer asam amino atau peptida
(Hermiastuti, 2013).
Asam amino tergabung bersama dalam molekul protein oleh ikan
peptida.Rantai peptida yang tersusun merupakan subjek yang menjadi pokok utama
dalam pengamatan. Beberapa hal yang sama
juga telah ditemukan sebelumnya dan perbedaan
jenis-jenis protein menyangkut asam-asam amino penyusunnya dalam kondisi yang seimbang juga telah dijadikan sebagai contoh pengamatan (Orten, 1962).
Sifat fisika kimia protein berbeda satu sama
lain, tergantung pada komposisi dan jenis asam amino penyusunnya. Sebagian
besar protein bila dilarutkan dalam air akan membentuk dispersi koloida dan
tidak dapat berdifusi bila dilewatkan melalui membran semipermeabel. Beberapa
protein mudah larut dalam air, tetapi ada pula yang sukar larut dalam air
seperti benzena (Nursanti dan Yazid, 2006).
Menurut
(Lehninger, 1982) protein dapat juga dibagi
menjadi dua golongan utama berdasarkan bentuk dan sifat-sifat fisik
tertentu yaitu:
1. Protein
globular dan protein serabut, pada protein globular rantai atau rantai-rantai
polipeptida berlipat rapat-rapat menjadi bentuk globular atau bulat yang padat,
protein globular biasanya larut didalam sistem larutan (air) dan segera
berdifusi, hamper semua mempunyai fungsi gerak dan dinamik. Hampir semua enzim
merupakan protein globular, seperti protein transport pada darah, antibodi, dan
protein penyimpan nutrien.Protein globular umumnya berbentuk bulat atau elips
dan terdiri dari atas rantai polipeptida yang berlipat.
2. Protein
Serabut bersifat tidak larut didalam air, merupakan molekul serabut panjang,
dengan rantai polipeptida yang memanjang pada satu sumbu, dan tidak berlipat
menjadi bentuk globular. Hampir semua protein serabut memberikan peranan
struktural atau pelindung.Protein serabut yang khas adalah α-keratin pada
rambut dan wol, fibroin dari sutra dan kolagen dari urat.
Protein
memiliki berbagai fungsi biologis yang berbeda-beda pula, yaitu (Ngili, 2010):
1.
Katalis enzim, Enzim merupakan protein katalis yang
mampu meningkatkan laju reaksi sampai 1012 kali laju awalnya.
2.
Transport dan penyimpanan. Banyak ion dan molekul kecil
diangkut dalam darah maupun di dalam sel dengan cara berikatan pada protein pengangkut.
3.
Fungsi mekanik, protein ini menjalankan peranan sebagai
pembentuk struktutur.
4.
Pergerakan, kontraksi otot terjadi karena adanya
interaksi antara dua tipe protein filamen, yaitu aktin dan miosin.
5.
Rangsangan luar atau intesitas cahaya dideteksi oleh protein
tertentu
6.
Pelindung, antibodi merupakan protein yang terlibat
dalam perusakan sel asing.
Bacaan:
Bańkowski, Edward, dkk., 2013, Biochemistry
Workbook, Medical University of Białystok, Bialystok.
Fairchild,
Steve, dkk., 1995, Protein Structure Analylis and Prediction, TheMathematica
Journal, 5(4): 64-69.
Hidajati,
N., Mandila, S., P., 2013, Identifikasi Asam Amino Pada Cacing Sutra (Tubifex
sp.) yang di Ekstrak dengan Pelarut Asam Asetat dan Asam laktat, UNESA Journal
of Chemistry, 2(1): 103-108.
Katili,
A., S., 2009, Struktur dan Fungsi Protein Kolagen, Jurnal Pelangi Ilmu, 2(5): 19-29.
Lehninger,
1982, Dasar-Dasar Biokimia, Penerbit Erlangga, Jakarta.
Mandle,
A. K., Jain P., dan Shrivastava, S. K., 2012, Protein Structure Prediction
Using Support Vector Machine, International Journal on Soft Computing ( IJSC ),
3(1): 67–78.
Ngili
Y., 2009, Biokimia Metabolisme dan Bioenergitika, Graha Ilmu, Jakarta.
Nursanti,
L., Yazid, E., 2006, Penuntun Praktikum Biokimia Untuk Mahasiswa Analis,
Penerbit Andi, Yogyakarta.
Orten,
J., M., Kleiner, I., S., 1962, Biochemistry, The C.V. Mosby Company, New York.
0 comments:
Post a Comment