Makalah Kesehatan : E.Coli bag II
Gejala-gejala ini
biasanya bertahan hingga satu minggu jika tidak terjadi komplikasi, tapi
beberapa infeksi E. coli bisa sangat
berbahaya. Semua orang yang mengalami infeksi E. Coli berisiko terhadap komplikasi,
tapi komplikasi lebih cenderung terjadi pada anak-anak.
Hal ini disebabkan anak-anak lebih susah untuk bertahan ketika kehilangan banyak cairan dan darah akibat muntah dan diare (Isyana, 2012).
Escherichia coli bag.II
Gejala-gejala
Akibat Infeksi Bakteri E.coli
Menuruf Isyana
(2012), gejala infeksi bakteri E. coli biasanya dimulai tiga hingga empat hari setelah tubuh terpapar oleh bakteri, tapi penderita akan mulai merasa sakit pada satu hari hingga lebih dari satu minggu kemudian.
Berikut ini adalah gejala-gejala yang muncul akibat infeksi E.
coli:
a. Perut kram,
b. Diare, dengan tingkat
keparahan ringan hinga parah, dan bahkan berdarah,
c. Kehilangan selera makan,
d. Mual dan muntah,
e. Demam,
f. Kelelahan.
Gejala-gejala ini
biasanya bertahan hingga satu minggu jika tidak terjadi komplikasi, tapi
beberapa infeksi E. coli bisa sangat
berbahaya. Semua orang yang mengalami infeksi E. Coli berisiko terhadap komplikasi,
tapi komplikasi lebih cenderung terjadi pada anak-anak.
Hal ini disebabkan anak-anak lebih susah untuk bertahan ketika kehilangan banyak cairan dan darah akibat muntah dan diare (Isyana, 2012).
1. Penyebaran bakteri E.coli
Beberapa cara
yang bisa menyebabkan bakteri masuk ketubuh manusia:
a. Melalui
makanan terkontaminasi. Cara
yang paling umum bagi seseorang bisa terinfeksi bakteri E. coli adalah melalui makanan yang terkontaminasi, misalnya
mengonsumsi daging giling yang tercemar bakteri E. coli dari usus binatang, meminum susu mentah, dan memakan produk-produk
mentah, terutama sayuran bayam dan selada (Yolanda, 2012).
b. Kontak langsung dari
orang ke orang. Orang dewasa maupun anak-anak yang lupa mencuci tangan setelah buang
air besar bisa menularkan bakteri ini ketika
orang tersebut menyentuh orang lain atau makanan (Yolanda, 2012).
c. Binatang.
Orang-orang yang bekerja dengan binatang, terutama sapi, kambing, dan domba, lebih berisiko terkena infeksi bakteri E. coli.
Mereka yang bekerja dengan binatang-binatang ini, atau berada
di lingkungan dengan kelompok binatang ini harus lebih rajin mencuci tangan dengan bersih (Arlita, 2012).
Bacaan :
Agung. S. 2013. Deteksi Escherichia coli Pada Jajanan Cendol Yang Dijual Di Pasar
Tradisional Kota Bandar Lampung.Universitas Lampung. Bandar lampung.
Arlita Yolanda dkk. 2012. Identfikasi Bakteri Escherichia Coli dan Salmonella Sp. pada Makanan Jajanan
bakso Tusuk di Kota Manado. Unversitas Sam Ratulangi. Manado.
Baharuddin, Alfina. 2012. Dasar-dasar Kesehatan
Lingkungan. Edisi revisi cetakan ke- 5. Bahan Ajaran. Universitas Muslim
Indonesia. Makassar.
BPOM. 2009. Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan
Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 tentang penetapan Batas Maksimum
Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan. Jakarta.
Depkes RI. 1999. Rencana
Pembangunan Kesehatan Menuju Indonesia Sehat 2010, Jakarta.
Falamy, Ryan dkk. Deteksi Bakteri Coliform pada Jajanan Pasar Cincau Hitam di Pasar Tradisional dan
Swalayan Kota Bandar Lampung. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Mirawati, Mega dkk. 2014. Identifikasi Salmonella pada Kantin Sekolah Dasar. Jurnal Ilmu
Teknologi Kesehatan. Jakarta.
Massudi.
2013. Perilaku Penjamah Makanan Dalam Mengelola Makanan Di Warung Selatan
Kampus Universitas Dian Nuswantoro Semarang.
The Casinos - Las Vegas - Mapyro
ReplyDeleteThe 양주 출장샵 Casinos. 구미 출장샵 3400 West Flamingo Rd, Las 아산 출장마사지 Vegas, NV 89103. 당진 출장안마 Directions · (702) 298-5000. Call Now · More Info. Hours, Accepts Credit Cards, Accepts 원주 출장안마