Makalah Pembuatan Brownies
Tepung
terigu
Tepung
terigu merupakan bahan dasar pembuatan cake. Tepung terigu diperoleh dari biji
gandum yang digiling. Tepung terigu mengandung dua macam protein yang memganf
peranan penting dalam pembuatan roti, yaitu protein gluten berfungsi menentukan
struktur dan memberikan kekutan pada adonan. Selain itu fungsi tepung terigu
yaitu membangun kerangka kue, mengikat bahan lain dan mendapatkan tekstur yang
baik, tepung terigu yang digunakan dalam pembuatan brownies adalah tepung
terigu dengan kadar protein sedang (astawan, 2006).
Penambahan
Susu
Susu
yang digunakan susu bubuk jenis skim. Karena kan memberikan volume yang cukup
bagus pada bolu/ cake dimana susu skim banyak mengandung protein, sehingga
dapat memperkuat jaringan sel yang terbentuk. Susu padat
memiliki fungsi untuk
menambah gizi, membangkitkan rasa,
aroma, dan mampu
menjaga cairan dan
membantu mengontrol terbentuknya brownies. Gula susu akan
terkaramelisasi pada suhu rendah
dan memberikan warna
kerak yang diinginkan.
Dan efek yang
ada pada protein
tepung bersama-sama bahan
padatan susu akan
membentuk struktur brownies.
Air yang ada
dalam susu cair akan menimbulkan
rasa yang lebih enak pada cake (Anonym, 2013).
Penambahan
vanili
Praktikum
pembuatan brownis tepung sukun, dilakukan penambahan fanili. Fanili merupakan
bumbu yg hampir selalu disertakan dalam proses pembuatan kue atau dessert
manis. Vanili bubuk berfungsi sebagai essens, yaitu hanya memberikan aroma,
tidak rasa (Anonym, 2013).
0 comments:
Post a Comment